当前位置:首页 >> 工作动态

围绕“四字方针” 优化大项目投资环境

发布时间:2017-08-09

软环境是一个地区市场发育程度、政府管理水平和社会文明进步的综合体现,软环境的优劣,不仅直接影响着当地企业的生存与发展,而且直接关系着一个地区经济能否持续健康发展。近年来,扶余在加快经济发展的同时,下大力气抓软环境建设,扶余市委、市政府在项目建设上始终坚持以真心服务为己任、以热心帮带为职责,努力探索出一个从项目签约落地到建成投产最高效的“扶余模式”。

“快”——市级领导包保,制定大项目“时间表”

随着经济的不断发展,企业在投资时所考虑的首要因素,已经不是政府开出的政策条件,而是政府能否为企业提供细致周到的服务。良好的服务环境,已成为促进地方经济健康快速发展的助推器。

在扶余,每个大项目落地,都会成立以主管项目建设的副市长为组长的项目领导小组和项目建设推进工作组,根据实际情况设定项目运行各阶段时间表。今年,扶余对全市58个5000万元以上项目全部落实了市级领导包保责任制,采取定期听取项目进展情况、深入项目建设一线等方式,切实解决项目在建设过程中遇到的困难和问题,形成开工一批、建成一批、投产一批的滚动发展格局。4月17日上午,山东鲁花集团扶余6万吨花生米仓储及10万吨花生油生产项目举行签约仪式,下午项目建设推进组就召开部门会议。从核名注册、土地评估到办理报建、招投标、施工许可等,分阶段制定了推进时间表,确保项目当年建成、当年投产。

“实”——职能部门介入,实现大项目全程服务

从项目谈判、合同签订、项目建设过程中的各类协调,到主动帮助企业解决办事流程不熟悉、资料不规范等问题,再到针对项目运作过程中所遇到或提到的各种问题,扶余各相关职能部门通过热情、周到的服务,使问题的反馈率和企业的满意率达到100%。

吉林新洋丰复合肥项目刚刚落户扶余时,企业项目部前期没有办公场所,该市环保局主动腾出一层办公楼,帮助解决新洋丰项目的临时办公问题;在员工招聘问题上,人社局主动深入项目部帮助企业解决实际困难;水利局在服务项目配套工程建设上,两个月完成投资近2000万元的排水工程……吉林新洋丰项目于2016年3月28日正式破土动工到9月28日转鼓复合肥试车成功,整个过程仅用了6个月时间。各级监管部门在服务新洋丰项目过程中真正做到了“帮忙不违规、服务不添乱”。

多年的发展实践证明,政府与企业是相互依存、共同发展的关系,为企业搞好服务、支持企业发展、当好企业的坚强后盾是政府义不容辞的责任。在扶余,每一个项目建设前期和建设过程中,该市消防大队、环保局、安监局、人力资源与社会保障局、水利局、城建局等相关部门,都会提前深入项目建设基地提供各类咨询,主动送政策上门。在办理各类手续过程中,凡是基职责范围内应当办理的,立即办理;前置条件不具备、手续不全的,作好解释;对于不属于其本职范围内的事项,也及时交接到相关部门,从不推诿 扯皮,或是久拖不决。各责任单位、主管部门认真履行职责,加强和项目企业之间的联络协调,想企业之所想、急企业之所急、帮企业之所需、解企业之所难,千方百计为项目建设创造良好环境,加快项目建设的步伐。

“信”——政商共建,实现大项目落地生根

以政府信用建设为先导、企业信用建设为重点、个人信用建设为基础,扶余市通过不断加快建立健全社会信用体系,优化信用环境让诚实守信成为社会风尚。在今年5月软环境宣传月中,该市软环境部门利用市内4块大型电子屏和2辆流动宣传车进行不间断滚动宣传。在城区主要街道、重点商圈和人员密集场所设立宣传展板、悬挂宣传条幅标语进行宣传,先后共制作宣传条幅20条、发放宣传单2000份,同时利用电视、网站、微信、微博等媒体进行集中宣传,积极引导企业重合同、守信用,做社会公认放心的企业。在全市建立信用评价体系,设立企业信用档案,对诚信企业加大扶持力度,在政策上给予倾斜,对失信企业加大惩戒力度,在全社会营造遵纪守法、诚实守信的浓厚氛围。

同时,加强政务诚信服务理念,形成政府机关抓优政执法部门抓公正服务部门抓信誉窗口部门抓形象的扶余软环境名片。对招商引资、项目建设和为企业服务承诺进行全面清理,统一标准口径,坚决按协议办事、按合同办事、按承诺办事,坚决做到不提空口号、不打虚广告、不做假文章,切实依靠诚信赢得企业的信赖,赢得投资者的信任。

“法”——社会共守,确保大项目投产达效

加强经济发展环境建设、推动项目建设,促进各项政策措施落实,离不开良好的法制环境。法治,是影响一个地方营商环境的重要因素。多年来,扶余市在严格行政执法程序、规范行政执法行为方面,严格依法履行职责、严格按程序执法,重点解决行政执法机关存在的执法不严、不作为、延缓作为和乱收费、乱检查、乱罚款等突出问题。严格规范涉企执法行为,实行“三禁止”制度,禁止擅自检查、交叉检查、多头检查;禁止强制企业参加各种培训、庆典、研讨会、评比达标等活动;禁止违规越权收费、滥用处罚裁量权、违法进行行政强制等执法扰民行为。今年,扶余市制定出台相关制度,进一步规范自由裁量权,加大行政处罚权细化、量化和公开力度,并按公开标准严格执行。多措并举,在全市范围内营造公正廉明的司法环境,严厉打击和惩处破坏经济发展环境的行为,以优质的法制服务为企业发展保驾护航。同时不断提高群众的法律意识,引导群众增强法治观念,树立亲商、护商、爱商、安商意识。

软环境既是生产力、竞争力,也是创造力、驱动力,更是改革发展的战略保障、经济腾飞的依靠根基。扶余市将继续加强软环境建设,打造群众满意、客商满意、企业满意的优质高效软环境,实现“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”的城市发展目标。