当前位置:首页 >> 工作动态

松原市软环境建设工作(第八期)

发布时间:2017-09-08

  

  松  原  市  软  环  境  建  设  工  作

  (第8期)

   

     松原市软环境建设办公室                                                      2017年8月28日

  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  【工作动态】

   ☆市软环境办召开软环境监测点工作会议。为全面贯彻落实年初全市软环境大会提出的“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”要求,进一步优化我市经济发展软环境,畅通下情上达渠道,日前,市软环境办召开软环境监测点工作会议,市县两级软环境办分管领导及科室负责人、各开发区分管领导、市级软环境监测点企业代表50余人参加会议。

  会议对市级软环境监测点工作进行了全面安排和部署,同时就如何进一步加强我市软环境建设工作进行了座谈和交流。与会同志一致认为在全市各类企业中设立监测点,是全面加强软环境建设的重要举措,监测点是软环境建设第一线的探头和哨兵,它能实现对企业软环境状况的全面实时监测,市软环境办可以根据监测情况,对监测信息进行综合评估、分析判断,对发生在监测点的依法、规范、高效的行政行为给予肯定和表扬,对违反规定的行为及时协调相关部门进行处理。

  此次选取的50个市级监测点都是社会诚信度较高、生产经营状况较好、持续发展潜力较大的骨干企业。监测点对涉企服务单位和工作人员的服务态度、服务质量、服务水平、工作作风进行监测,如实记录涉企检查、收费、处罚等详细情况,对“吃、拿、卡、要”、不作为、乱作为、慢作为以及利用行政处罚自由裁量权谋取部门或个人利益的情况随时举报,将监督“触角”延伸至经济发展的微观环节,确保经济发展环境得到进一步优化。

  此次会议的落实情况,市软环境办提出三点要求:一是市县两级软环境办要通力协作,着力在形成工作合力上下功夫;二是要进一步明晰软环境责任分工,健全制度保障,完善监督机制,实现全覆盖、多层面、常态化监督体系;三是要按照分级负责、共同治理的原则,做到下情上达,全面构筑广为覆盖的软环境社会监督网络,为优化我市经济发展保驾护航。

  会后,市软环境办与软环境监测点企业代表签订了责任书,进一步明确了各自的责任和义务。