当前位置:首页 >> 动态信息

绿水青山就是最大的“靠山”——松原生态文明建设侧记

发布时间:2018-09-29 10:06    来源:

从前郭县长山镇庙东村南行200多米,就进入了查干湖国家级自然保护区缓冲区。今年3月,吉林油田新立采油厂对位于该处的29处油水井进行了封停作业,为“绿水青山”让道。

此次封停过程计划投入资金2763万,而且封停期间停产也会带来经济损失。对此,市委、市政府的态度非常坚决,就是要把中央环保督察反馈问题整改当成一项必须完成好的重大政治任务,照单全收、不讲条件、不讲代价、坚决整改。

以中央环保督察为契机,松原在全市范围内打响了一场攻克生态环保顽疾的攻坚战。接受督察过程中,我市严格按照环保督察组要求,成立了由市委书记、市长任组长的生态环境保护督察松原市工作领导小组,建立完善了行之有效的案件办理和问题整改流程体系,确定了包保模式,全力配合督察组开展各项工作。今年,吉林省第四生态环境保护督察组进驻期间,李相国、王子联等市领导先后召开环保督察信访案件办理情况专题会、查干湖生态环境保护问题推进专题会等专题会议33次,推进反馈问题整改落实。各市级包保领导分别前往信访案件现场督办21次,现场指导整治工作。同时,我市成立5个生态环境保护案件处理专项督察组,前往各地督办案件,确保督察整改问题事事有结果、件件有着落。各县(市、区)、开发区和市直相关部门以主动接受督察、密切配合督察、积极落实整改的实际行动,全力以赴确保省生态环保督察工作有序开展。

与此同时,我市还建立了环境保护同步问责机制,把约谈、问责贯彻到边督边改全过程。对乱作为、不作为、慢作为和表面整改、假装整改、敷衍整改、整改不力、出现反弹等问题及时启动问责程序,对损害生态环境的领导干部真追责、敢追责、严追责、终身追责,并在主要媒体上对生态环境损害责任追究的典型问题进行公开通报,不断强化警示震慑,督促推进问题整改。

厚植生态底色

和风细柳、曲桥通幽,位于松原高速南出口附近的成吉思汗文化园里,游人在微波荡漾的九曲湖中轻划小船,别有情趣;绿树环绕、流水潺潺,苏力德湿地公园是众多松原市民休闲散步的氧吧;水波粼粼、绿树环绕,油田镜湖宛如一块优雅秀美宝石点缀在城区之中……在10年前,这些湖泡都还是污水横流的臭水泡。正是河湖连通工程,为这里注入了生态活水。

松原市河湖连通工程是我省西部供水河湖连通工程的一部分。主要是以查干湖为核心,利用哈达山总干渠,向松原城区、前郭、乾安、长岭辐射,重点实施河道治理、引水灌溉、生态修复等工程,形成引、蓄、灌、排相结合的河湖连通工程体系。目前共涉及72个大大小小的湖泡。当这些湖泡被总长度近640公里的各类渠道、134座水工建筑物连结起来的时候,将改善江南城区的水生态环境、增加空气湿度、回补地下水资源,仿佛一张用水滴穿成的珠帘覆盖松原大地。目前,按照全省河湖连通工程总体进度安排,松原市已完成川头尾闸、闫家围子连接渠、圣湖补水九曲湖应急补水等5项应急试点工程,累计完成投资1.1亿元,新庙泡、查干湖、库里泡、九曲湖相继实现了生态补水目标。

瞄准生态宜居城市目标,松原在重点推进河湖连通工程的同时,深入实施清洁空气、清洁水体、清洁土壤和国土绿化行动计划。推动城乡垃圾收转运一体化、餐厨垃圾及污泥资源化综合利用项目投入使用。深入推行河长制,实施春季河道清洁整治专项行动。开工建设了江南污水处理厂10万吨扩能工程,完成查干湖污水处理厂管网建设并投入使用,推动松林断面水质达到Ⅲ类标准。开展土壤污染状况详查和评估,强化农业面源污染整治,切实抓好畜禽养殖污染防治。

按照松原大气污染防治工作计划,去年,松原市在积极调整优化产业结构的同时,组织环保等多部门联合对市内各类燃煤锅炉进行了集中整治;全面加强机动车环保检验合格标志管理,淘汰“黄标车”和老旧机动车;加快秸秆转化,深入推进秸秆禁烧,使市区大气环境质量得到明显改善。2017年,城市空气二级以上优良天数达289天。今年,松原又加大力度,对露天烧烤、不文明祭祀等行为进行了集中整治,并且首次在主城区开通10条“文明祭祀”临时公交专线,免费接送市民往返集中祭祀场点。

“这几年,我们身边的环境确实好多了。我感觉最大的变化的就是空气质量明显提高了。现在,公交车全是新能源的,呛人的烧烤摊没了,逢年过节在路边烧纸的也少了。”江南锦东小区居民说。

幸福就在眼前

“以前,我只知道查干湖的冬捕非常壮观,没想到查干湖的夏天也是这么美。”站在查干湖畔的花海中,来自深圳的游客李先生说。

这片位于查干湖南岸西索恩图村的万亩花海,是今年新增的生态观光农业建设项目。该项目总投资1.38亿元,分两期实施,集药材种植、旅游观光、生态民俗、休闲娱乐、度假养生于一体。全部建成后,年可实现销售收入过亿元,成为全省最大的中药材种植、旅游基地。

目前,松原正致力建设“大查干湖”战略构想,以哈达山水库为主要水源,以查干湖为龙头,以吉林西部的“大查干湖生态经济群落”为重点,把生态保护治理开发与地方经济社会发展有机结合,以现代农业为基础,以特色农产品深加工、绿色制造业、商务物流为支撑的一二三产业融合发展的生态文明建设示范区,形成“东有长白山、西有查干湖”的两道全省生态屏障,成为吉林省西部辐射东北经济区的具有高效生态经济特色的重要增长区域。

正在进行的全市农村环境综合整治过程中,乾安县让字镇吉林佳禾生态农业科技有限公司的生态有机肥项目也在悄然推进。随着项目展开,让字镇将有1500多农户加入厕所革命的行列,今后也能像城里人一样用上方便的水冲厕所。清理时,只需要扫描微信二维码,企业就能派人免费进行清掏,完全没有后顾之忧。

“以生态文明理念引领城乡建设和生活方式变革,着力建设功能完备、碧水蓝天、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居的美丽家园,全面提升城市的综合承载能力和生活舒适度。”这是松原市领导对“生态宜居城市”的定位。随着松原在生态振兴、绿色崛起的道路上坚定前行,一幅幅绿水青山美丽家园画面,正在松原大地徐徐展开。