松原市软环境建设之窗
当前位置:首页 >> 动态信息

前郭县软环境宣传整治月系列活动 百花齐放效果佳

发布时间:2018-09-29    来源:

加强软环境建设宣传整治,推动软环境建设工作迈上新台阶,9前郭县在全县范围内开展以“唱响服务发展主旋律 建设和谐美好新前郭”为主题的软环境建设宣传整治月系列活动。

举办“唱响服务发展主旋律 建设和谐美好新前郭”文艺汇演。9月7日上午,前郭县软环境建设宣传整治月启动仪式暨主题文艺汇演在法雅灯光秀广场举行。县政府副县长赵宏伟,县直相关部门主要负责同志,部分企业商户和社区群众代表近200人参加。汇演既体现了前郭民族文化特点,又展示了软环境建设的丰硕成果。其中群口快板《建设美好新前郭》语言生动风趣幽默,紧贴群众生活,广受观众一致好评。

开展服务窗口“先锋岗”评选。9月10日全县办事大厅177个服务窗口开展“先锋岗”评选活动通过综合大厅、分厅和监管部门推荐出30个优秀窗口及工作人员参与评选。20日30日,利用“前郭发布”公众号进行为期10天的网络投票,票数前十名的服务窗口获得“先锋岗”荣誉称号。目前,投票总数已超11万人次在窗口部门已然形成了比拼赶超、抢先争优的良好工作环境和服务氛围。

组织“聚焦软环境 共谋新发展”主题演讲比赛。9月28日,举办“聚焦软环境 共谋新发展”主题演讲比赛,来自县直部门、部分乡镇等30位同志报名参赛。经过激烈角逐,最终产生各级奖项,并在全市掀起“学习软环境知识,参与软环境建设”的热潮

开展软环境集中宣传活动。文艺汇演当天,县软环境办联合县发改局、人社局、民政局等15家职能部门法雅灯光秀广场开展软环境集中宣传期间共设置宣传板32块,LED显示屏3个,发放宣传单手册800余份,解答群众问题100余人次。同时通过电视台、“村村通”大喇叭等传统媒体和政府门户网站、“前郭发布”、“今日前郭”等媒体发布相关信息,形成全覆盖网格化宣传。

 

开展“走企业 送服务 促发展”联合走访活动。9月25日起,联合环保、执法、市场监督管理局等部门利用一周时间走访服务了美恒油脂、盖二豪森、法雅商圈周边等15家企业、商户通过座谈、发放调查问卷等方式梳理意见建议12条企业需求和困难7个。目前已企业解决问题3个,其余问题正在协调处理中。这次走访进一步增强了企业、商户在我县发展的信心,为构建亲清政商关系搭建沟通桥梁。

 

开设“软环境之窗”专栏。在县政府门户网站开设“软环境之窗”专栏,目前各项筹备工作均已完成,正在积极协调网络技术应用,届时将为软环境对外展示、宣传和搭建商企、群众沟通桥梁打开一扇新窗口。

设立“软环境监督服务”流动岗。将活动月每周一定为“软环境进厅服务日”,县软环境办工作人员在服务日当天进驻政务大厅办公,受理群众投诉举报和意见建议。期间共接待办事群众100余人次,及时帮助群众协调、沟通相关部门。同时对窗口服务进行监督。

开通“速查·速办”软环境专线。以县长公开电话为依托,开办为期一个月的软环境专线,快速受理企业和群众涉及执法行为、行政效能、政策诚信、“只跑一次”兑现情况等软环境诉求、咨询和意见建议,目前未收到相关投诉

开设《政务服务直通车》电视专题节目。9月12日起,邀请全县27家涉软重点部门主要领导和业务科室负责人共计54人,对部门职能、办事服务涉企便民政策、相关法律法规进行宣传解读,解惑答疑进行公开承诺。目前共录制27期,通过工作全公开倒逼各部门切实转变作风,强化服务意识,树立服务型机关的良好形象。

 

开展软环境专项问题集中整治。在全县范围内对城乡道路通行软环境问题、垄断性行业涉企涉民服务问题、招商引资违约失信问题等问题进行专项整治,共组织7家相关部门,成立3个专项整治小组,通过走访调研、召开座谈会、自查自纠等方式进行排查摸底,已逐项建设问题清单,明确整改计划措施,各专项整治行动正在稳步推进中。接下来,继续针对社会反映强烈的突出问题,有计划、有步骤、按领域、按行业开展专项整治行动,持续加大软环境整治力度,为前郭经济跨越式发展提供优质的软环境保障。

前郭县形式多样、各具特色的软环境宣传整治月系列活动,是全面实施《前郭县全面优化软环境建设三年工作规划(2018-2020年)》的重要举措,充分发挥了舆论宣传引导作用和集中整治震慑作用,全面激发广大群众参与软环境建设的热情,调动政府部门提升政务服务水平的积极性、主动性和创造性,彰显政府根治软环境顽疾的态度和决心,营造了“人人关心软环境,全民共建软环境”的浓厚社会氛围,政府职能逐步转变服务意识不断强化服务水平明显提升。