当前位置:首页 >> 政策法规

松原市关于进一步加强软环境建设的意见

发布时间:2017-06-27

 

为进一步打造群众满意、客商满意、企业满意的优质高效软环境,助力生态振兴和转型崛起,结合松原实际提出如下意见。

    一、找准问题及产生原因

    群众日常生活、客商消费、企业投资是软环境建设的重点和目标。全市民生工作和软环境建设工作会议明确提出把“群众满意、客商满意、企业满意”作为软环境建设工作的最高标准。为达到这一目标,把坚持问题导向作为我市软环境建设和下一步软环境各项措施落地的重要原则,查找问题、分析问题、破解问题。

    (一)群众生活方面。一是办证多且办证难。二是一些遗留问题不好解决。三是办事过程不顺畅。

    (二)客商消费方面。一是在提供产品及服务方面有弄虚作假及欺诈行为。二是执法人员有乱罚款现象。三是公共服务不够规范、不够诚信。

    (三)企业投资方面。一是审批过程不清晰,多地跑,反复跑。二是办理证件时间长,提供基础材料不确定。三是执法过程处罚大于服务,自由裁量权情绪化。四是优惠政策不明晰。五是承诺大于践诺。六是部分中介服务费用高。

上述问题产生的主要原因:一是政务公开程度不够,导致办事者不知道在哪办、如何办,提供哪些材料才能办,使办事者既耽误时间又多跑路。二是诚信建设不够,承诺不践诺,导致消费者伤心,投资者寒心。三是办事效率低,导致办事者失去耐心。四是服务质量不高,导致办事者心理不舒服。五是市场秩序不规范,失去公平竞争,导致投资者不敢介入。六是执法行为不规范,导致企业有怨言,有顾虑。这些问题都是我市当前软环境建设的重点和难点问题,必须采取有效措施加以解决。

    二、总体要求和工作目标

    (一)总体要求。认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示和全省软环境建设大会、“三抓”(抓项目、抓环境、抓落实)大会、全市民生工作和软环境建设工作会议精神,以深化改革创新为动力,以解决突出问题为突破口,以群众满意、客商满意、企业满意为最高标准,强化党政同责,坚持优化和治理并重、奖励与惩处并举,牢固树立“亲”“清”政商关系,进一步解放思想、抓住关键、突出重点、强化落实,力争用2到3年时间,实现“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”,为松原生态振兴和转型崛起提供环境保障。

    (二)工作目标。我市的软环境建设工作按照近期、中期、远期目标分为三步走。第一步是集中整治治标阶段,利用半年左右时间,抓住百姓、企业及客商关注的热点及难点问题,通过对涉软案件进行集中整治,达到营造氛围、震慑改进、统一认识的初步成效。第二步是全面建设治本阶段,利用两年时间,通过加强硬件建设和技术支撑,实现实体大厅与网络平台同步运行;行政审批、公共服务、公共资源交易等95%以上项目进入大厅;便民服务“最后一公里”问题有效解决。第三步是优化发展提升阶段,在整治、建设有效磨合的基础上,通过技术、制度及管理的进一步优化,查漏补缺,使我市的软环境建设工作在形式及内容上真正走在全省前列。

    三、重点工作和责任分工

    (一)推进政务公开

按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,编印全市《政务信息公开指南》,重点包括:审批办理证件事项、公共服务收费事项、执法检查事项、公共资源交易事项等等(涉密事项统一说明),内容以容易了解、方便操作为准,无偿提供给社区、企业、客商和群众,利用网络、媒体进行广泛宣传,并做到适时调整和及时更新,努力扩大公众的知情权、参与权和监督权。不在《政务信息公开指南》范围内的项目,群众、客商及企业有权拒绝并举报。

责任分工:市政务公开办公室负责收集、整理、编印和发放。市编办、市法制办、市发改委、市工信局、市经合局、市商务局、市国土局、市规划局、市环保局、市住建局、市国税局、市地税局、市公安局、市交通局、市林业局、市教育局、市科技局、市人社局、市公用局、市卫计委、市安监局、市食药监局、市质监局、市社保局、市价监局、市财政局、市人防办、市市容局、市工商局、市公安消防支队等职能部门按要求提供具体内容。市软环境建设办公室监督落实。

    (二)加强诚信建设

    一是梳理近年来承诺没有兑现的招商引资项目,逐一研究、制定落实计划,使项目单位满意,重塑诚信政府形象。同时规定在招商工作中要向投资商完整、准确地解读国家的相关政策,将承诺的投资条件以书面或规范的法律文本形式体现,依法遵守、诚信兑现,确保承诺事项不因政府换届、领导调整而改变。二是严肃整治产品制假售假、服务价格欺诈、广告宣传虚假等企业失信行为,同时建立有效的投诉机制,完善企业信用评价体系,确保来松原客商放心消费,满意消费。三是加大宣传力度,营造良好氛围,提升全体市民诚信水平,让外来投资者和客商感受到松原人民的诚实守信。

    责任分工:第一项工作由市软环境建设办公室牵头负责,相关企业配合。第二项工作由市软环境建设办公室牵头,市工商局、市质监局、市旅游局、市商务局、市食药监局、市价监局配合。第三项工作由市委宣传部负责。

    (三)提高办事效率

    一是当前能在市政府政务服务中心大厅办理的事项,一律在大厅取件,不允许到各职能部门取件,坚决杜绝前店后场、里一半外一半现象。二是创造条件,年内分布在大厅外部的税务、公安、社保、房产、不动产、交管等事项或进大厅,或通过网络建设升级,实现在大厅办理的要求。通过以上两方面的灵活处置,达到“两集中,三到位”(“两集中”是指各部门行政审批职能向审批办集中、审批办向政务大厅集中;“三到位”指部门向审批办授权到位、一窗式受理到位、一站式办理到位)的要求。三是涉及两个及以上部门的同一行政审批事项,实行首问首办责任制,由主办部门按照“六个一”即“一个领导分管、一个窗口受理、一个表格填报、一个流程并联、一枚公章审批、一个大厅办结”的原则进行审批。四是对涉及招商引资、民生建设、脱贫攻坚和纳入东北振兴的重点项目,建立市政府政务中心牵头的“班后集中办理”“节假日加班办理”等绿色通道,全程跟踪,特事特办。

    责任分工:市政府政务服务中心牵头制定方案,市软环境建设领导小组监督落实,涉及职能部门配合。

    (四)提升服务质量

    一是各级各类办事大厅,都要开展“一张笑脸相迎、一句祝福相送、一把椅子相让”活动,倡导贴心服务。二是建立完善首问负责制、一次性告知制、限时办结制和否定备查制,规范工作程序,严格服务标准。三是市政府政务服务中心的大厅设立导服台,提供引导服务。组织专业人员对重大项目审批工作办理者进行事前培训,提高服务质量。

    责任分工:市政府政务服务中心负责制定相关制度并组织落实,市软环境建设办公室监督检查,涉及职能部门配合。

    (五)扩充服务内容

    一是创造条件,组织公积金、医保、社会保障一卡通、户政身份证件等公共服务事项办理进大厅。二是组织水、电、气、暖等便民服务事项进大厅。三是“一张网”政务服务进大厅。

    责任分工:市政府政务服务中心负责组织落实,市软环境建设办公室监督检查,涉及职能部门配合。

    (六)扩大服务对象

    通过开展政务服务细胞工程试点建设,使政务服务向乡镇(街道)、村(社区)辐射,真正解决便民服务“最后一公里”问题。

    责任分工:市政府政务服务中心负责组织落实,市软环境建设办公室监督检查,涉及职能部门配合。

    (七)规范市场秩序

    一是通过公共资源交易平台建设,平等对待各类市场主体,保障市场主体在投资核准、政府扶持、参与政府投资项目等方面享受同等待遇。二是建立规范的PPP项目库,扩大政府和社会资本合作的PPP模式。三是建立招商引资联席会议制度,协调推动重大招商引资项目及早落户。

    责任分工:第一项工作由市政府政务服务中心牵头,市财政局、市发改委、市住建局、市公用局配合。第二项工作由市发改委和市财政局牵头,市住建局、市公用局配合。第三项工作由市经合局牵头,涉及职能部门配合。

    (八)规范执法行为

    一是进一步规范自由裁量权,加大行政处罚权细化、量化和公开力度,并按公开标准严格执行。二是按照政务公开标准,实现“清单之外无收费”。三是执行“执法检查首违不罚制度”,对违法情节较轻的行为,实行首违不罚制,教育为主;对违法情节较重的行为,可实行在自由裁量权内底线处罚。四是执行检查审批告知制度。

    责任分工:市法制办牵头制定相关标准和制度,市卫计委、市安监局、市食药监局、市质监局、市林业局、市社保局、市价监局、市财政局、市人防办、市工商局、市公安消防支队配合,市软环境建设办公室监督落实。

    四、推进措施和相关要求

    (一)加强宣传引导。通过在报纸、广播、电视等主流新闻媒体开辟专栏或制作专题片、在户外媒体广而告之等形式进行宣传引导。一是宣传软环境建设的重要性,宣传良好的软环境对经济发展的促进作用,宣传我市软环境建设的政策、措施。二是及时报道群众、客商、企业关注的热点和难点问题,曝光典型案件和存在的突出问题,形成正确的舆论导向,加强对软环境建设的舆论监督。三是引导广大市民积极参与,围绕软环境建设工作深入开展调研和讨论,积极建言献策集思广益,在全市营造“人人关注软环境、人人建设软环境、人人都是软环境”的良好氛围。

    责任分工:市委宣传部牵头,市软环境建设办公室配合。

    (二)加强责任落实。各地、各部门要把软环境建设工作纳入重要议事日程,作为一项长期工作抓好抓实。一是要加强组织领导,实行一把手负责制,做到党政同责。二是要将任务细化分解,形成层层落实的责任体系。三是按照责任分工,制定落实方案,按要求及时上报。

    责任分工:市软环境建设办公室牵头,相关责任部门配合。

    (三)加强检查督导。采取常规检查、重点督查、个别抽查、模拟办事、明察暗访等灵活有效的手段和形式,加大对行政执法、综合管理和社会服务部门以及各部门服务大厅、服务窗口的监督检查力度,切实提高软环境监督工作的实效性。各县(市、区)、开发区要建立相应监督检查机制,加大力度查处危害软环境建设的违法违纪行为,每月力争查处一起涉软案件。涉及县(市、区)、开发区的涉软案件,如果在市软环境建设办公室明查暗访时查出,将对县(市、区)、开发区主管领导进行约谈。

    责任分工:市软环境建设办公室牵头,相关媒体配合。

    (四)加强社会监督。一是在松原电视台开辟热线追踪栏目。二是在全市设立软环境监测点100个,聘请1000名软环境监督员。三是设立微信平台和投诉举报电话。四是在各类服务大厅安装举报信箱。五是建立服务对象评议部门制度,对软环境进行全方位社会监督。

    责任分工:市软环境建设办公室牵头,相关责任部门配合。

    (五)加强问责惩处。对监督检查过程中发现的破坏软环境建设问题,根据性质和情节,对相关责任人进行问责。情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话或者责令作出书面检查;情节较重或者群众反映强烈、造成恶劣影响的,给予组织处理。组织处理的方式包括调离岗位、引咎辞职、责令辞职、降职、免职等。存在涉嫌违纪违法问题的,按照有关规定移交纪检监察机关调查处理。

    责任分工:市软环境建设领导小组牵头,市委组织部、市人社局、市监察局、市直机关党工委配合。

    (六)加强配套建设。软环境建设治本的关键在市政府政务服务中心的大厅,要抓住全市软环境建设的有利契机,全力推进各项工作。一是制定具体的大厅软硬件建设实施方案,包括:足够的面积和空间布局、高水准的技术支撑、政策及制度的顶层设计和科学管理,积极争取本级及上级政府的大力支持,使大厅建设迈上一个新台阶。二是加强政务服务“一张网”建设,使在实体大厅办理的项目大部分能在网上办理。三是对不能进大厅的房产、不动产、车管所、税务、社保等单位及办理项目实行分中心管理,加强监管并推进服务水准的提高。

责任分工:市政府政务服务中心牵头,市软环境建设办公室监督落实,各涉软部门配合。

 

                                                                                           中共松原市委办公室

                                                                                               2017年5月8日