松原市软环境建设之窗
当前位置:首页 >> 政策法规

2018年松原市软环境建设工作要点

发布时间:2018-03-20    来源:

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全市软环境建设治本的关键一年。新时代要有新作为,全市软环境建设工作要紧紧围绕党的十九大精神,按照省、市软环境建设工作要求及省软环境办2018年重点工作安排,以“标本兼治、重在治本”为重点,全面提升整体工作成效,继续打造“群众满意、客商满意、企业满意”的优质高效软环境,为实现“建设绿色产业城市和生态宜居城市”的目标提供保障。重点做好五类十九项工作:

一、强服务,重监管,深入开展政务督查

1.完善平台建设,推进服务改革。按照省软环境办要求,承接、筹建统一政务咨询投诉举报平台,整合热线电话、网络等受理平台,扩大办事咨询路径,畅通投诉举报渠道。用科技手段提升政务服务质量和效果,最大限度做到群众办事“只跑一次”。

2.提升服务功能,优化服务环境。督促相关部门加强各级政府服务大厅建设,对各派驻窗口进行调整、撤并,杜绝人浮于事等现象发生。全面推行行政审批标准化,防止擅自增设或减少审批条件、随意抬高或降低审批门槛。完善落实首问负责,一次告知等服务手段,提升服务质量和效果。

3.依法规范监管,切实为企业减负。配合相关部门重点做好双随机一公开”督查工作,坚决防止多个部门反复检查,减少对企业正常生产经营活动产生干扰。集中精力解决办事难问题,推动实施并联审批,规范审批流程,建立1+X”协调机制,解决审批过程中出现的特殊问题。全面压缩项目审批时限。

4.加强监督评议,促进作风转变。通过常规检查、重点督查、个别抽查、明察暗访等方式,做好随机暗访。实施“三不一直”:不打招呼、不作通知、不要陪同,直奔各服务窗口及相关单位,掌握第一手资料,及时通报处理,形成常态震慑。同时,继续开展好市直涉软部门评议工作

二、强规范,重治本,抓实社会督导检查

5.推动流程再造,简化办事程序积极与市发改委、市政务服务中心、市编办等部门协调,成立工作领导组织,拟以市职能转变协调办的名义制发《实施方案》,将优化企业投资项目审批流程作为工作重点,督促有关部门对审批流程逐一研究再造。并不定期调度和督促工作进度,审查评估工作成果,确保软环境建设工作标本兼治。

6.规范涉软案件工作日常管理。编制出台《松原市涉软案件管理办法》,重点明确涉软案件范围,案件处理程序和结案归档办法,指导后序案件查办工作。同时根据受理、办结等具体情况,对查办案件资料进行标准化管理归档,形成常态管理模式。

7.编制软环境建设治本工作方案。按照市委、市政府要求,全面对标浙江经验,结合我市实际编制出台《松原市软环境建设治本工作方案》通过加强硬件建设和技术支撑,实现实体大厅与网络平台同步运行,行政审批、公共服务、公共资源交易等可进厅项目全部进厅,推进软环境建设进入优化发展阶段。计划一季度召开全市软环境建设工作推进会。

8.加强软环境监督体系管理。为给商企和群众提供更加精准的服务,计划3月份,全面开展全市软环境监督员和软环境监测点管理工作。通过网络、现场会、外出考察学习等方式对监督员和监测点管理人员进行培训,提高监督能力,发挥监督作用。

9.开展政府机关拖欠企业资金清理工作。根据省软环境办全年工作部署,从我市实际出发,以“维护和增强政府公信力,帮扶企业排除困扰、减轻负担”为目标,继续开展拖欠企业资金清理工作。

10.做好专项整治工作。严格按照省软环境办要求,做好三个专项整治工作:一是做好煤、水、电等垄断行业的专项整治;二是做好交通标识不规范、限速不合理等问题的专项整治;三是做好招商引资违约失信行为的专项整治。同时要曝光查处一批典型案件,在查办案件中创新工作方法,总结形成具有松原特色的软环境建设工作模式。

三、强质量,重实效,提升宣传影响力

11.打造软环境宣传活动品牌。软环境宣传月期间组织各县(市、区)、市直各涉软部门,通过媒体宣传、发放资料、悬挂宣传板等,对软环境工作进行广泛宣传,形成软环境宣传月活动品牌。同时利用市区繁华地段LED显示屏进行循环宣传,并确保每月1期《软环境建设工作》简报,及时总结经验、弘扬正能量。

12.创新广播电视宣传载体。在松原电视台开设《部门领导谈软环境》《聚焦软环境》和《软环境建设县(市、区)行》栏目。期间每周固定对1涉软部门相关负责人进行访谈;不定期通过广播和电视节目,向社会公开服务承诺、介绍工作经验,并曝光典型问题,展示基层工作亮点等;集中利用两个月左右时间,就县(市、区)软环境建设重点工作进行追踪报道;制作《松原市软环境工作纪实》专题片,达到宣传工作由量向质转变。

     13.提升纸媒网媒宣传成效。在《松原日报》开设《打造廉洁高效诚信政府,建设规范轻松经济环境》主题栏目,定期刊发软环境建设相关内容。利用《松原日报》和《松原晨讯》对市直涉软部门重点岗位信息、全市各行政审批部门行政审批事项及办结时限等涉软重大事项进行公示。利用松原市软环境建设之窗和微信公众号等网络媒体对软环境建设进行宣传。

四、强调研,重考评,落实“以评促绩”

14.强化业务调研工作。依托全市软环境建设年度工作考评、软环境建设县(市、区)行活动等,深入基层,摸清底数,找准问题,扎实开展好基层调研工作;通过到省内外先进地区进行实地考察、学习培训等,开阔眼界、拓宽思路,对行政审批流程再造、推进“放管服”等重点业务进行潜心研究,建言献策。

15.及时完成综合材料。严格按省软环境办要求对工作动态、涉软案件零报告、季度工作总结进行汇总上报。及时优质完成工作要点、总结和会议材料等各类文字综合。对县(市、区)实行“周调度、月上报、季汇总、年中查、年末评”制度,达到资源统筹管理,通联顺畅有序,信息及时准确。

16.推动考评工作常态化。制定下发《松原市2018年软环境建设考评工作方案》,对行政审批流程再造、“双随机一公开”、“涉企四乱”等重点工作的考评指标进一步科学量化、细化。拟组织县(市、区)、开发区和市直涉软部门软环境建设工作半年和全年检查,并将结果通报全市。同时研究完善考核奖惩制度,做到有考有评、促考促建、以评促绩,推动考评工作科学化、常态化。

五、强保障,重管理,做好机关服务

17.认真做好文件收发工作。确保OA公文管理系统专人、专管、专办,做到文件收发及时,上传下达准确,存档科学规范。

18.严格财务管理。严格落实各项财务规章制度,做好资金管理,确保使用规范。

19.做好后勤保障。加强节假日值班管理工作,做好水、电、暖等后勤管理及服务保障,及时完成市委、市政府、省软环境办交办的各项临时工作。